Zutaten für 1 Linzer Torte:
- 250 g Mehl
- 250 g Butter
- 200 g gemahlene Mandeln
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Zucker
- 2 Eier (1 Ei zum bestreichen)
- Himbeermarmelade
- 1 Tl Zimt, etwas gemahlene Nelken
- Mandelsplitter
Aus Mehl, Butter, Mandeln, Haselnüsse, Zucker, Gewürzen und einem Ei einen schönen Teig kneten. Etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Ich habe eine 26cm Springform genommen, damit der Boden etwas dicker wird. Den Backofen auf ca. 175° C vorheizen. Die Springform gut einfetten und mit 3/4 des Teiges belegen. Den Boden mit der Marmelade bestreichen und mit dem Rest des Teiges ein Gitternetz über die Marmelade legen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Mandelsplittern bestreuen. Für ca. 45 Minuten im Ofen backen. Am besten am Vortag backen, damit die Linzer Torte gut durchziehen kann.
Na, da konnte sich das Geburtstagskind ja glücklich schätzen! :)
AntwortenLöschenJa hat sich sehr gefreut :)
AntwortenLöschen