Zutaten:
- 500g Mehl
- 250 ml lauwarme Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 50g Zucker
- 75 g weiche Butter
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Ei zum Bestreichen
- Hagelzucker, Mandelblättchen zum Bestreuen
Mehl in eine Schüssel sieben. In einem Topf die Milch leicht erwärmen und den Zucker und die Hefe darin auflösen. Danach das Ei, Zitronenschale, Salz dazu geben und gut verquirlen. Mit dem Mehl vermischen und am Schluss die Butter unterkneten. Alles zu einem glatten Teig verkneten lassen. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen (sollte auf das Doppelte aufgehen).
Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmal vorsichtig kneten und zu einem Zopf flechten. Mit dem Ei (vermischt mit etwas Zucker und Salz) bestreichen und wer mag mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. Nochmals für 30 Minuten ruhen lassen. Danach im vorgeheizten Ofen bei 200° für 45 Min backen. Sollte er zu schnell braun werden mit einer Folie bedecken und nach der Hälfte auf 180° runterschalten. Genießen ... hmmm
Einfach super LECKER! :)
AntwortenLöschendanke :)
AntwortenLöschen