Dienstag, 4. Oktober 2011

Herbstzeit und ein Apfel-Hirse-Auflauf

Der Herbst ist wieder da ...  Das Wochenende haben meine Tochter und ich dann im Wald verbracht mit Sammeln von Nüssen, Kastanien, Eicheln, Blättern und Tannenzapfen. Unterwegs haben wir auch schönes Moos und Pilze gefunden.


Herbst ist ...
... dick einpacken und bei einem Spaziergang den fallenden Blättern zuschaun
... eine warme Kürbissuppe essen
... die rote und orangene Vielfalt in der Natur bewundern
... die ersten Maroni beim bärtigen Verkäufer in der Stadt holen
... die Winterstiefel und - kleidung aus dem Keller holen ... oder neue shoppen ;)
... Zeit von Strickkleidern mit ersten Stiefeln und dickem Schal
... Ofen einheizen und mit einem heißen Tee und Decke auf der Couch gemütlich machen
... den ersten rauchenden Schornstein entdecken


Der Herbst ist toll, solang man sich gut einpackt und dem Wetter trotz. Vor allem gibt die Natur so schöne Sachen her, tolles Gemüse und Obst. Leider soll es am Wochenende bei uns schon richtig abkühlen und vielleicht sogar schneien ...


Unsere erste kleine Herbstdeko mit selbst gesammelten Sachen.



Am Wochenende gab es noch einen Apfel-Hirse-Auflauf .
  • 150 ml Wasser
  • 150 ml Milch
  • 150 g Hirse (zB. von Alnatura)
  • 2 Tl Zimt
  • 4 Eier
  • 4 EL Honig oder Agavendicksaft
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 3 Äpfel
  • Mandelsplitter
  • 1/2 Vanilleschote
Hirse in einem Topf mit Milch, Wasser, Zimt und Mark der Vanilleschote aufkochen und quellen lassen (ca. 15-20 Minuten). Die geschälten und entkernten Äpfel in kleine Stücke schneiden. Das Eiweiß trennen und zu Schnee aufschlagen. Die Eigelb mit den Haselnüssen, dem Honig, dem Zitronensaft glatt rühren. Danach die Äpfel untermischen. Wenn die Hirse abgekühlt ist dazu geben und zum Schluss den Schnee unterheben. In eine gefettete Auflaufform oder einen Kuchenring füllen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180° für ca. 35-40 Minuten goldbraun backen. Wer mag gibt während der Hälfte der Backzeit noch einige Mandelsplitter über den Auflauf.

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