Mittwoch, 13. Juli 2011

Lieblings-Sonntags-Essen: Lasagne

Lasagne gibt es bei uns meist einmal im Monat an einem Sonntag. Da hat man einfach die meiste Zeit und die Reste werden am nächsten Tag in die Arbeit mitgenommen :)


Das Rezept habe ich von hier und bin wirklich begeistert. Oft wandele ich es etwas ab und mach noch eine Schicht mit Spinat und Knoblauch dazwischen.

Zutaten: 

  • 700g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Konblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie oder TK
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose gewürfelte Tomaten
  • 1 Pkg passierte Tomaten
  • 1 Liter Milch
  • 60 g Butter
  • 80g Mehl
  • 2 Pkg Lasagneplatten
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver, italienische Gewürze
  • Muskat
  • geriebener Käse (Parmesan,...)
mit Spinat: nur 500g Hackfleisch, zusätzlich 500g TK-Spinat, 2 Knoblauchzehen

Zubereitung:
In einem Topf das Olivenöl erhitzen, das Hackfleisch darin rundherum anbraten und die gehackten Zwiebeln und die Petersilie dazugeben. Gehackten Knoblauch und Tomatenmark dazu rühren und mitbraten. Mit den Dosentomaten aufgießen, salzen und pfeffern. Mit Kräutern (Basilikum, Tyhmian), Paprikapulver verfeinern. Das Ragout mindestens eine halbe Stunde lang bei geöffnetem Topf einkochen lassen. Wer mag kann auch noch Karotten hinzufügen.

Bechamelsauce:
Butter in einem kleinen Topf schmelzen und das Mehl mit dem Schneebesen dazuarbeiten. Die Milch nun dazugießen und die Sauce glatt rühren. Die Sauce sollte fast eine halbe Stunde lang auf kleiner Flamme köcheln, damit sie den Mehlgeschmack verliert. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft sowie etwas Muskatnuss abschmecken.

Zubereitung der Lasagne:
In einer gebutterten, feuerfesten Form etwas Ragout bolognese verteilen, eine Schicht Lasagnenudeln darauf legen, die Nudelschicht wieder mit Ragu und dann mit einer Bechamelsaucenschicht bedecken. Anschließend wieder eine Schicht Nudeln, Ragu und Bechamel. So Schicht für Schicht die Form füllen. Wer mag fügt dazwischen eine Schicht mit Spinat hinzu.
Die letzte Schicht sollte die Bechamelsauce bilden. Dick mit geriebenen Käse bestreuen, Butterflöckchen darauf setzen . Die Lasagne bei 180°C ca. 30 Minuten im Ofen überbacken, bis die Kruste goldbraun ist.


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