Ich habe die halbe Menge vom Rezept genommen und daraus 6 Laugenstangen und 5 Laugensemmeln geformt.
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 130 ml Wasser
- 130 ml Milch
- 75 g Butter
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Salz
- 2 Liter Wasser
- 4 EL Natron
Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen (wer Trockenhefe nimmt auch zum Mehl). In einem Topf Wasser mit der Butter erhitzen und Milch unterrühren. Wenn die Mischung lauwarm ist, die Hefe dazubröseln und gut vermischen. Mit dem Mehl zu einem Teig verkneten und an einem warmen Ort ca. 1 Stunden gehen lassen.
Aus dem Teig kleine Stangen oder Brötchen formen. In einem großen Topf Wasser erhitzen und das Natron einrühren. Das Gebäck jeweils für 20 Sekunden in dem leicht köchelnden Wasser schwimmen lassen. Danach mit Salz oder Käse bestreuen und ca. 25 Min. bei 180°C im Ofen backen. Es ist faszinierend zuzuschaun, wie die Stangen diese typsiche Bräune von Laugengebäck annehmen.
Wer mehr macht kann diese entweder fertig gebacken oder nur in Lauge eingetaucht einfrieren und nach Bedarf frisch aufbacken.
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