Zutaten:
- 450 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe (bzw. 1 Pkg Trockenhefe)
- 150 ml Milch
- 70 g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Honig
- 5 Tropfen Rumaroma
- 1 Dotter
- 1 Ei
- 1 Ei + etw. Milch zum Bestreichen
- 250 ml Milch
- 40 g Zucker
- 2 EL Honig
- 1 TL Zitronenschale
- 100 g gemahlener Mohn
- 50 g Semmelbrösel
Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Honig, Rumaroma, Dotter und Ei vermischen. Danach die Milch dazumischen und zu einem Teig verknete. An einem warmen Ort mind. 2 Stunden gehen lassen (sollte die doppelte Menge annehmen)
In der Zwischenzeit Milch, Zucker, Zitronenschale und Honig in einem Topf erwärmen. Danach den Mohn und die Semmelbrösel untermischen und kurz aufkochen lassen. Masse auskühlen lassen.
1/3 des Teiges aufheben. Den restlichen Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der gekühlten Mohnmasse bestreichen. In 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und den Körper des Lammes formen. Mit dem restlichen Teig Kopf, Ohr, Füße und den Schwanz formen. Das Lämmchen mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180° C für ca. 30-35 Min. backen.
Das fertige und gekühlte Lämmchen mit etwas Staubzucker bestreuen.
Sehr süß, Dein Osterlamm. Die Idee mit den Mohnschnecken finde ich super!
AntwortenLöschenLiebe Grüße und ein schönes Osterfest
Nina
Danke Nina, wünsche dir auch noch schöne Osterfeiertage!
AntwortenLöschenlg
Wow, Isabell, da hast du dich ja richtig ins Zeug gelegt,
AntwortenLöschenwow, so was geniales hab ich noch nie gesehen! Sieht echt super aus und laut dem Rezept schmeckt's auch mindestens so gut!
Liebe Grüße
Netzchen
Hallo Netzchen! Danke für dein Kommentar :) ja den Gästen hat es auch sehr gut gefallen und geschmeckt.
AntwortenLöschenlg