Zutaten für Ribisel-Käsekuchen:
Teig:
- 180 g Weizenmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 70 g Zucker
- 1 Pkg Vanille-Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 75 g weiche Butter
- 2 Eiweiß
- 2 Eiggelb
- 170 ml Sahne
- 500g Topfen
- 100 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 40g Vanillepudding-Pulver
- 200 g Ribisel (österreichisch für rote Johannisbeer)
Zutaten für den Kuchenteig alle zu einem Teig verkneten. Die Springform
einfetten und 2/3 des Teiges auf dem Boden ausrollen. Im vorgeheizten
Rohr bei 140° C für 10 Minuten vorbacken. Teig auskühlen lassen.
Den restlichen Teig am Rand der Springform verteilen und zu einem ca. 3 cm hohen Rand hochziehen.
Ribisel von den Stängeln lösen und gut waschen. Eiweiß und Sahne steif schlagen. In einer Schüssel Topfen mit dem
Zucker, Zitronensaft, Maisstärke und dem Eiggelb cremig rühren. Danach
die geschlagene Sahne und den Eisschnee vorsichtig unterheben. Einige Ribisel auf dem Kuchenboden verteilen. Danach die Topfenmasse
in die Springform füllen und gleichmäßig verstreichen. Danach die restichen Beeren darüberstreuen und etwas eindrücken.
Bei 140 ° C Umluft ca. 75 Minuten backen. Auskühlen lassen und danach mit etwas Staubzucker bestreuen.
Der Kuchen schmeckt auch mit Heidelbeeren oder Himbeeren sehr gut ;)
Guten Morgen Isabell,
AntwortenLöschenjetzt war ich schon länger nicht mehr auf deiner Seite, also das neue Blogdesign habe schon gesehen, aber deine Bilder, da hast du jetzt echt einen großen Sprung gemacht, sieht wirklich toll aus nicht nur der Kuchen, sondern für mich, weil ich ihn ja ned essen kann, zählen da vorrangig die Bilder echt toll!
lg Netzchen
Hallo! Danke für dein liebes Kommentar :) freut mich wirklich. Warum kannst du den Kuchen den nicht essen? Hast du Unverträglichkeiten?
Löschenlg
mmmh! sieht schön aus und ist bestimmt total lecker! topfen und ribisl - unschlagbare kombi ♡
AntwortenLöschenalles liebe!
nadin
Danke Nadin :)
LöschenIch mag Johannisbeeren im Kuchen total gerne. Sie nehmen dem Kuchen die Süße und lassen ihn dadurch noch viel fruchtiger schmecken.
AntwortenLöschenDanke für die tolle Inspiration! Habe deinen Kuchen mit ein paar kleinen Anpassungen auch schon nachgebacken: http://www.mitmilch.at/pixi/archives/8274 Er schmeckt vorzüglich (:
AntwortenLöschenLiebe Grüße.
Wie viel Maisstärke? V- Puddingpulver fehlt bei der Erklärung?.. LG
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