Mittwoch, 16. Juli 2014

sommerlicher Kichererbsen-Salat mit Pinienkernen

Im Sommer sind leichte und schnell zubereitete Salate das ideale Essen, egal ob Mittag, Abend oder zb als Beilage zum Grillen. Deshalb variiere ich gerne immer wieder die Zutaten und probier gern neue Sachen im Salat. Im Moment stehen Kichererbsen wieder hoch im Kurs - und warum nicht einfach als Salat. Gerne geb ich in die Salate eingelegtes Gemüse wie getrocknete Tomaten oder Artischocken. Mein absolutes Highlight sind aber geröstete Pinienkerne. Die geben dem Ganzen nochmal einen besonderen Geschmack.







sommerlicher Kichererbsen-Salat:
  • 3 Tomaten
  • Gurke
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 5 Stück getrocknete Tomaten
  • 2 EL eingelegte Artischocken
  • 1 Dose Kichererbsen (vorgekocht)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie
  • Öl, Essig, Salz u Pfeffer
  • 2 EL Pinienkerne

Die Zwiebel und eine Tomate klein schneiden und in einer Pfanne etwas anrösten. Die restlichen Zutaten klein schneiden und mit den angeschwitzen Tomaten/Zwiebeln mischen. Die Dose Kichererbsen ableeren und kurz abbrausen. Zum Salat dazu geben, mit frischen Kräutern würzen und Zitronensaft, Öl, Essig, Salz, Pfeffer mischen und abschmecken. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten und über den Salat streuen. Auch Oliven, eingelegte Paprika oder zb. Rucola passt gut dazu. 

Wir haben den Salat mit gegrilltem Halloumi und selbst gemachten Knoblauch-Brot gegessen.  




Donnerstag, 3. Juli 2014

Prinzessinen-Küchlein und Kinder-Gugl

Jedes Jahr steht der Geburtstag meiner Tochter an und jedes Jahr stellt sich die Frage: was für den Kindergarten backen? Da meine Kleine ein Prinzessinnen und Glitzer-Fan ist, mussten natürlich etwas mädchenhaftes gebacken werden. Die Größe der Mini-Gugl fand ich gerade für Kinder perfekt. Und damit es nicht nur Glitzer und Bling Bling gibt, haben wir zwei Sorten gebacken und unterschiedlich dekoriert ("die Buben dürfen dann die mit Smarties nehmen Mama"). Unter den Smarties-Gugl versteckt sich der Teig für Marmor-Gugl von hier.

Für die Mädchen-Variante haben wir uns für Himbeer-Zitronen-Gugl entschieden, welche auch super geworden sind ... zumindest hab ich keine Küchlein wieder zurück bekommen beim Abholen :)




20 Himbeer-Zitronen-Gugl:
  • 30 g Buter
  • 40 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 75 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Backpulver
  • 75 ml Buttermilch
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 1/2 Schälchen frische Himbeeren
  • Deko nach Wahl

Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronenschalen cremig rühren und danach das Ei dazugeben. Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch unter den Rest heben bis ein glatter Teig entsteht. Am Schluss die Himbeeren unterheben.

Teig in die gefetteten Backförmchen füllen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 180°C für 12-15 Minuten backen. 

Die ausgekühlten Gugl in weiße Schokolade tunken und nach Belieben verzieren.