Donnerstag, 30. Mai 2013

Spargelcremesuppe mit Spargel-Tomaten-Bruschetta

Wenn der Mann mal Lust hat zu kochen, dann muss man diese Chance ergreifen und sich gleich als Helferlein zur Verfügung stehen. Leider kommt es meiner Meinung nach zu selten vor, dass der Mann sich an den Herd stellt. Er kann es ja so gut. Dafür werden wir dann immer mit besonders leckeren Sachen belohnt.

Ob ich oder der Mann gekocht haben, merkt man wenn man einen Blick in die Küche wirft. Versuche ich max 2 Töpfe und so wenig Kochgeschirr wie möglich zu verwenden, wurden für dieses Gericht folgende Sachen gebraucht: 3 Töpfe, 1 Sparschäler, 1 Sieb, 1 Pfanne, 2 Kochlöffel, 1 Mixstab, 1 Messbecher, 2 Messer, Löffel, Schöpfkelle, von den Küchentüchern wollen wir nicht reden... ich hab bestimmt etwas vergessen. Da ich lieber mit einer aufgeräumten Küche esse und mich danach gemütlich an den Esstisch sitze, wusel ich neben dem kochenden Mister herum und versuche soviel wie möglich sofort abzuwaschen und gleich zu verräumen. 
Ich glaub das ist ein Leiden gelernter Köche ;) egal es hat trotzdem sooo gut geschmeckt. Und damit ihr auch mal soviele Töpfe, Pfannen und Löffel verwenden könnt hier noch die Rezepte:






















Spargelcremesuppe: (für ca. 4 Personen)
  • 500 g weißer Spargel
  • kaltes Wasser
  • Weißwein
  • Loorbeerblatt
  • 1 EL Suppenpulver
  • 100 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, getrocknete gemahlene Kräuter
  • Butter
  • 1 große Zwiebel
Den Spargel schälen und die Schale in einem Topf geben. Danach den holzigen Strunk abschneiden und ebenfalls zu den Schalen geben. Den Topf mit kaltem Wasser auffüllen bis die Schalen bedeckt sind und bei kleinster Flamme aufstellen. Ca. 100 ml Weißwein und ein paar Loorbeerblätter dazu geben. 
Die Spitzen vom Spargel schräg abschneiden und beiseite legen (die brauchen wir für die Bruschetta). Den restlichen Spargel in kleine Scheiben schneiden und die Zwiebel hacken.
Im Topf 2 El Butter schaumig schmelzen und danach die Zwiebel vorsichtig andünsten. Sie sollten nicht braun werden, da sonst die Suppe dunkel wird. Danach die Spargelscheiben dazugeben und langsam weiter dünsten. Nach ca. 10-15 Minuten mit etwas Weißwein ablöschen. In der Zwischenzeit den Topf mit den Spargelschalen voll aufdrehen und 5 Minuten ordentlich kochen lassen. Danach das Wasser abseihen, die Schalen können nun entsorgt werden. Den Spargel und die Zwiebel jetzt mit dem Spargelwasser aufgießen und etwas weiter köcheln lassen. Danach die Suppe mit dem Mixstab pürieren und mit Gewürzen abschmecken. Am Schluss etwas Sahne dazugeben und solange köcheln bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. 


 Spargel-Tomatenbruschetta: 
  • Scheiben Schwarzbrot
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300-400 g Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • die übrigen Spargelspitzen
  • frische Basilikumblätter
Schwarzbrot in dünne Scheiben schneiden. Den Ofen auf 250° C vorheizen und die Scheiben backen bis sie knusprig sind. Die Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken und die Tomaten in kleine Stücke schneiden. 
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch langsam anschwitzen (ca. 10 Minuten). In der Zwischenzeit die Spargelspitzen in feine Streifen schneiden und ganz kurz in kochendem Salzwasser blanchieren. Die Tomatenstücke zu den Zwiebel geben und durchmischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch gehacktem Basilikum würzen. Am Schluss die Spargelspitzen daruntermischen und auf dem gerösteten Brot anrichten. 
Gleich essen und schmecken lassen!



1 Kommentar:

  1. Köstlich, würde ich jetzt sofort nehmen. Kommt auf jeden Fall auf meine Nachkochliste!

    Liebe Grüße, Christina

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